Отчетность

Отчет-анализ отдела физической культуры и спорта города Уральск за 2018 год

В целях увеличения количества занимающихся физической культурой и спортом и в реализации Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, по укреплению здоровья нации, формированию здорового общества в стране, развитию массового спорта, отделом физической культуры и спорта г.Уральска была проведена следующая определенная работа.

За отчетный период в городе были проведены первый благотворительный полумарафон, 50 чемпионатов города, 18 спартакиад  (среди СОШ, ВУЗы, СУЗы, культура, медицина, лесное хозяйство, рабочей молодежи, работников банка), более 150 традиционных турниров, 60 первенств города, 48 кубков города, 5 велопробегов, 10 легкоатлетических кросса. Впервые стартовала спартакиада среди Сузов с охватом более 2 000 учащихся. Первый чемпионат города по хоккею с шайбой среди любительских команд сезона 2018-2019 г., где принимают участие 6 команд. Ежегодно идет увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом на 1,5-2 % от общей численности населения города. За текущий год численность занимающихся физической культурой и спортом города Уральска составляет более 85 тысяч человек - 29,6 %. По сравнению с 2017 годом вырос на 5 тысяч. Это строительство 2-х общеобразовательных школ, 13 спортивных площадок, открытие 10-и спортивных клубов и федерации.

         За текущий год сборные команды города Уральска приняли участие в 200 областных соревнованиях по различным видам спорта. Спортсмены завоевавшие титул в 2018 году:

1.     Нурбол Сериков, чемпион мира по самбо, Бухарест 2018;

2.     Темирлан Ихсангалиев, чемпион мира по боевому самбо, Бухарест 2018;

3.     Даулетова Анель, бронзовый призер международного турнира по шашкам;

4.     Канатова Арайлым, бронзовый призер чемпионата Азии по армрестлингу;

5.     Каупенова Кенжекыз, золотой призер чемпионата Азии, серебряный призер чемпионата мира по по армрестлингу;

6.     Кабдолов Армат, серебряный призер чемпионата мира по самбо, Тбилиси 2018;

7.     Седова Анастасия, серебряный призер чемпионата Казахстана по пауэрлифтингу;

8.     Аманов Алимжан, бронзовый призер чемпионата Казахстана по батутной гимнастике;

9.     Кенжигулов Дастан, Кенжигулов Айдос, Жубанов Санжар, чемпионы Казахстана по настольному теннису  в командном зачете, Алматы 2018;

10. Утежанова Дана, серебряный призер Казахстана по спортивной гимнастике;

11. Газизова Евангелина, Ильясова Алина, 1 место в командном зачете на чемпионате Казахстан по стрельбе из лука.

В целях укрепления материально технической базы были построены в рамках реализации Программы социальных инвестиций, группой компаний АО «Самрук–Казына» - «Менің елім» в Западно-Казахстанской области на сумму 284 млн.тенге завершено строительство 5 спортивных и детских игровых площадок:

1.     г.Уральск, Дворец молодежи и школьников;

2.     г.Уральск, Матросова, 52;

3.     г.Уральск, п.Круглоозерное, Центральный сквер;

4.     г.Уральск, Городская площадь ;

5.     п.Большой Чаган, Территория поселковой школы;  

К празднованию дня «Первого Президента Республики Казахстан» состоялось открытие 2-х спортивных комплексов «Деркул» и «Naryn». В данном комплексе могут заниматься спортом как дети так и взрослые.

         В спортивном комплексе «Деркул» функционируют:

1.     Класс  для занятия шашками, шахматами и тогызкумалак;

2.     Класс компьютерного-киберспорта;

3.     Столы для занятия настольным теннисом;

4.     Зал для единоборств, где могут заниматься одновременно до 25 человек;

Пропускаемая способность комплекса составляет единовременно до 60 человек.

В спортивном комплексе «Naryn» проводятся секции волейбола, баскетбола и спортивного танца. Спортивный комплекс может обслужить до 350 детей и взрослых в течение дня.

Начато строительство спортивного интерната и спортивного зала единоборства с площадью 1 000 м2.

В 2018 году были открыты отделы настольного тенниса, волейбола и самбо. В 2019 году планируется откытие отдела велоспорта и художественной гимнастики. Финансирование отдела физической культуры и спорта города Уральск составляет в 2016 году – 297 526 тыс тенге, в 2017 году – 351 359 тыс тенге и в 2018 году – 317 579 тыс тенге.